中国文明网总站 联盟网站 邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
首页
领导活动      文明播报      区县传真 主题活动      一脉辽水      聚焦 雷锋在营口      讲文明树新风      全国文明网联盟联播
道德规范      未成年人      文明创建 志愿服务      道德讲堂      文明点评 我们的节日      社区新闻发布会      道德信贷金卡工程
   首页->2014年专题->议家风家训晒幸福->家风家训
晒家规家训·讲我家的故事 刘家无“家规”
  发布时间: 2014.04.23 来源: 营口文明网 [打印] [关闭]

    祖辈都是农民,我的家从没有大户人家那样成文的家规家训。但,从小到大我在父母身上汲取到的是人世间最质朴也最美好的家风:朴实、善良。
    父亲唯一一次对于我的教育是:永远不要想着去占别人的便宜。在我印象中,父亲不爱说话,干完一天活,就喜欢坐在院子当中的石凳上给我们讲历史故事:曹植七步作诗、孟母三迁、孔融让梨……农闲间歇,父亲喜欢抽旱烟,那烟圈随着微风来回舞动,直至消失不见,仿佛消失不见的是一天里所有疲惫,父亲感到满足。母亲也默默地做着似乎永远也做不完的家务,没有怨言,一切事情简单到理所当然。在这样一个沉默寡言的家庭里,父母从不喋喋不休地给我们讲大道理。当然,越成长我就越明白一个道理:所谓真理,都藏匿在实实在在的生活中,言语所能表达出来的,大都肤浅。但生活是由无数好似尘土般琐碎的情节组成。
    从前,院子里有两棵老杏树,每到春天开出雪白迷人的花,到了夏天,结出黄灿灿的果。那一年的一个午后,我听到院子里有动静,才发现是邻居家小男孩正偷偷摘果子呢。我把他当小偷似地揪出来,得意洋洋地报告母亲,当母亲看到还在瑟瑟发抖的小男孩时,轻轻抚去他衣服上的泥土,温柔的对他说:以后,想吃就跟大娘说,不要再翻墙了,很危险。母亲还摘了许多果子送给他。多年以后,依稀记得那一个暖暖的午后,发生一件很小很小的事情。
    母亲喜欢做衣服,她常常义务帮人家做衣服,那一双巧手,在一天劳作之后,仍不得闲。“赠人玫瑰手,日久留余香”,我闻到了一股好闻的香味。
    当爷爷奶奶还在世时,为了贴补家用,父亲常在海上漂,母亲一个人在家忙里忙外。虽不富裕,但餐桌上那碗让人流口水的金黄色的鸡蛋羹和那碗饱满的白色米饭,都是母亲为爷爷奶奶准备的“营养餐”,每日如此,很小的我吃着粗食,心里常常埋怨母亲。当我去邻居家玩,他们家分东西两屋,东屋住着他们家的爷爷,吃饭时他们家爷爷一个人吃,饭食很简陋;而西屋永远堆满让我流口水的美食。直到邻居家爷爷生病快要不行时,才能吃上他一直喜欢但永远也咽不下去的食物。后来,那家爷爷葬礼办得很风光。顿时,我已懂得母亲的良苦用心。行孝要在人活着的时候,对于逝去的人,他再也不需要关怀和眼泪。 …………
    时间经过春夏秋冬,当年的孩童已经长大。她善良纯朴,她拥有灿烂地笑容,她拥有一双赠人玫瑰手。母亲和父亲给了我生命,赋予了我品格。是的,“润物细无声”胜过暴风雨后那一道五彩而短暂的虹。
刘家没有大户人家的祖谱和家规可以传给子女,但子女,已经懂得怎样做人。
作者:刘羽 
 


  责任编辑: 邢文才 [回到顶部]
 
那些年我们一起追过的文艺作品
新时期营口精神
向雷锋学习 做最美志愿者
做谦恭有礼营口人
文明旅游专题
营口市志愿服务管理系统
道德信贷金卡工程 >> 更多   
巾帼志愿服务温暖滨城家园
营口文明办召开道德信贷金卡工程座谈会
守信十年 农户的好人品变“真金白银”
手持“金卡”奔小康
道德信贷金卡 农民致富的“金钥匙”
“道德信贷”送来致富“金钥匙”
主办单位:营口市精神文明建指导委员会
营口文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司 京ICP备第030140号