中国文明网总站 联盟网站 邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
首页
领导活动      文明播报      区县传真 主题活动      一脉辽水      聚焦 雷锋在营口      讲文明树新风      全国文明网联盟联播
道德规范      未成年人      文明创建 志愿服务      道德讲堂      文明点评 我们的节日      社区新闻发布会      道德信贷金卡工程
   首页->2014年专题->议家风家训晒幸福->家风家训
晒家规家训·讲我家的故事 母亲的教诲是无形的家规
  发布时间: 2014.04.23 来源: 营口文明网 [打印] [关闭]

    我的家庭是一个四世同堂,老少共有31口的大家庭,大家同住一个院,同食一锅米,却能够其乐融融,一派祥和。这在一般人家来说是难以想象的。然而因为有了母亲,这一切都成了现实。三十一口人在一起,磕磕绊绊在所难免,母亲发现后,不是指责打骂。而是开导教诲,以理服人。在她的示范下,大家耳濡目染,全家人和谐相处,互敬互爱。成了一个真正的和谐家庭。
    母亲对我们的管束一直都很严。母亲始终把对孩子们的教育放在第一位。我的二弟顽皮好动,经常去邻居家看麻将,母亲发现后把他拽回来狠狠的训斥了一顿,并严厉禁止他再到那种场合,但是毕竟年轻人好奇心强,弟弟又偷偷去了几次,母亲知道后立即找到邻居家,弟弟吓的跳墙头就跑,一直不敢回家。母亲便拿着一根木棍到弟弟家门口守着,直到晚上十点也不见弟弟回来。母亲第二天早上又拎着木棍去儿子门口守着,直到九点也没有看到弟弟,一问儿媳妇,才知道儿子怕挨打,天亮就躲出去了。在这样的严厉教育下,大家没有一个参与赌博,被邻居们传为美谈。母亲虽然严格,但是并不守旧,她经常和孩子们一起读书看报,七十六岁的她还在不断地汲取新知识,接受新事物,始终保持头脑长新长清。因此母亲领导下的家庭既是传统的,又是现代的。
    改革开放以后,为了解决家里生活困难的问题,我和兄弟几个提出要购买打井设备,为人家打水井。母亲听后喜忧参半,忧的是从没有打井经验的孩子们能否成功。喜的是孩子们有了自立之心。但是无论怎样。母亲还是积极支持我们。母亲也给我们约法三章,母亲说:“咱们给人家打井,虽然是为了挣钱养家糊口,但不能糊弄人家,要讲信誉,不准多要人家钱,现在家家都不富裕,打一口水井很不容易。”哥几个按照母亲的教诲,打出的井不但质量好,而且价钱也公道,很快得到了人们的认可,并由本村发展到各村,成为远近闻名的打井专业户。母亲朴素的观念却指导了我们事业的开始。
    辛勤的劳作使家里的事业渐渐的做大了,发展成了企业。母亲时时刻刻不忘教育我们,乐善好施,是做人的本质。我的家乡新华村道路泥泞,居民行路难成为附近居民头痛的难题。也成了母亲的心病。母亲把我叫过来说:“咱家的日子好了,得益于党的政策。我们应该回报社会,为公益事业做贡献,你把咱村的路给修修吧?”我十分高兴母亲能如此深明大义,一次捐助了35000元。在以后的十年,每年都拿出数千元为村里修路。在母亲的影响下,回报社会成了我一种自觉的行为,多年来我捐出钱物给有困难的人和国家的时候已经觉得自然而然。母亲也把七十多名下岗工人接收到了我的企业,解决了大家生活上的燃眉之急。母亲把自己的关怀和温暖送给了每一个职工,就像对自己的孩子一样,为他们成家立业,生活舒适而操劳。母亲的善举赢得了人们的尊敬和赞誉,也赢得了社会的认可。母亲多次被评为营口市、盖州市十大杰出母亲,辽宁省百名杰出母亲。荣誉和赞赏之下,母亲依然保持她热爱生活、吃苦耐劳,回报社会的品质。母亲还是母亲,但她对我们的影响却会一直延续,没有尽头。

作    者 :  仲大维



  责任编辑: 邢文才 [回到顶部]
 
那些年我们一起追过的文艺作品
新时期营口精神
向雷锋学习 做最美志愿者
做谦恭有礼营口人
文明旅游专题
营口市志愿服务管理系统
道德信贷金卡工程 >> 更多   
巾帼志愿服务温暖滨城家园
营口文明办召开道德信贷金卡工程座谈会
守信十年 农户的好人品变“真金白银”
手持“金卡”奔小康
道德信贷金卡 农民致富的“金钥匙”
“道德信贷”送来致富“金钥匙”
主办单位:营口市精神文明建指导委员会
营口文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司 京ICP备第030140号