中国文明网总站 联盟网站 邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
首页
领导活动      文明播报      区县传真 主题活动      一脉辽水      聚焦 雷锋在营口      讲文明树新风      全国文明网联盟联播
道德规范      未成年人      文明创建 志愿服务      道德讲堂      文明点评 我们的节日      社区新闻发布会      道德信贷金卡工程
   首页->2014年专题->议家风家训晒幸福->家风家训
晒家规家训•讲我家的故事 我的家训:孝顺、团结、踏实肯干
  发布时间: 2014.04.23 来源: 营口文明网 [打印] [关闭]

    我家兄妹五个,而今已经年过半百的我和三姐都从没结婚,所以我们姐妹俩一起生活。按照常理,我们姐俩的生活应是寂寞的、休闲的,而恰恰相反,了解我们的人都知道,我家的生活是忙碌、快乐而又热闹的……

    这忙碌、快乐和热闹的生活都与父母在世时的教育影响是分不开的,同时也是多年来我们兄妹五人在成长和生活中不断积淀的结晶。那就是:“孝顺、团结、踏实肯干”。

    一九七八年,父亲在我刚刚步入初中校门的第二十七天因患胰腺癌去世了。扔下了身体多病又没有工作的母亲和我们五个孩子。那时,哥哥刚刚走上讲台当老师不足一月,大姐在农村插队,二姐刚刚考上高中,我和三姐读初中,一家人的生活几乎走进了绝境。也就是这时,母亲用她那柔弱的身躯带领我们兄妹五人起早贪黑搞副业——挑火柴杆,使我们生存了下来。同年十一月,大姐从农村抽调回城,分配在一家大集体单位工作;二姐忍痛退了学,顶替父亲进工厂当了一名学徒工;我和三姐因为年龄小,继续读中学。为了生活,每天母亲带领我们起早贪黑搞副业,每天睡眠不足六小时。

    从那时起,原本听话的我们更加知道了母亲的艰辛与不易,更加知道“孝顺”。一九九六年十月母亲突患脑血栓住院,就在母亲住院的一个多月里,我们兄妹五人天天不离母亲身边,哥哥更是一个多月没有回家,昼夜留在医院。母亲虽没有退休金、没有医保,但母亲出院后,除了住院费,还多收到几千元钱,那都是我们兄妹几个主动塞到母亲手里的。脑血栓给母亲留下了半身不遂的后遗症,虽自己推凳子勉强能下地走几步,但生活却离不开人,我和三姐就主动承担起照顾母亲的任务。母亲从患病到去世的十一年里,我中午没在外吃过一次饭,遇到同事、朋友有人情,我都是事先将礼金送去,说明情况,取得同事、朋友的谅解。十一年里,每天中午我都会准时回家给母亲热饭,照顾母亲吃药、服侍母亲上厕所。每天哥哥姐姐下班,也都会赶过来,陪母亲坐一会,说说话,帮母亲擦擦澡,洗洗脚……,市场上一有什么新鲜的东西上市,不管多贵,我们都会第一时间买回来给母亲尝尝。

    我中学毕业那年,很多同学都报考高中。可我知道,上高中意味着将来还要上大学,家中的经济条件我是知道的,如果放弃报考,凭我的成绩又不甘心,哥哥姐姐鼓励、支持我,让我大胆报考。但我还是选择了有生活费的中师,在外地读师范的三年里,我虽家境贫寒,但我手中从未缺过零用钱,那是哥哥姐姐们每次在我回家时争抢给的。我工作后,哥哥姐姐的孩子们都相继到了上学的年纪,我就先后将侄女、外甥三人带到我工作的学校读书。这样,哥哥姐姐就免去很多接送孩子之苦,直到他们分别小学毕业。生活的磨砺使我们养成了“团结”。我们兄妹从未红过脸,拌过嘴。

    生活的坎坷让我们兄妹五个学会了“踏实肯干”,我们在各自的工作岗位上做到了老老实实做人,踏踏实实工作。前些年,我的三个姐姐都因为工厂效益不好,先后下了岗,开始了打工生活,但她们以一贯的踏实作风,在各自的打工岗位上,赢得了赞誉。她们每人都在一个打工岗位一干十几年。

   “ 孝顺、团结、踏实肯干”成为我家无言的家风,以至于现在,每到节假日,我家兄妹几个都会聚在我家,大家你带几个菜,他买几样水果,其乐融融聚在一起。侄女、外甥们也养成了“孝顺、团结、踏实肯干”的作风,工作中都小有成绩,谁有个头痛闹热的也都马上看望,双休日也会带着爱人、孩子来我家聚聚。大姐的儿子从上小学开始到今年已经二十七岁,还一直住在我家,使我和三姐的晚年生活过的更加充实、忙碌!                                       

                      营口市站前区东风小学

                            戴景伟

                       

  责任编辑: 邢文才 [回到顶部]
 
那些年我们一起追过的文艺作品
新时期营口精神
向雷锋学习 做最美志愿者
做谦恭有礼营口人
文明旅游专题
营口市志愿服务管理系统
道德信贷金卡工程 >> 更多   
巾帼志愿服务温暖滨城家园
营口文明办召开道德信贷金卡工程座谈会
守信十年 农户的好人品变“真金白银”
手持“金卡”奔小康
道德信贷金卡 农民致富的“金钥匙”
“道德信贷”送来致富“金钥匙”
主办单位:营口市精神文明建指导委员会
营口文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司 京ICP备第030140号