中国文明网总站 联盟网站 邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
首页
领导活动      文明播报      区县传真 主题活动      一脉辽水      聚焦 雷锋在营口      讲文明树新风      全国文明网联盟联播
道德规范      未成年人      文明创建 志愿服务      道德讲堂      文明点评 我们的节日      社区新闻发布会      道德信贷金卡工程
   首页->2014年专题->议家风家训晒幸福->家风家训
晒家规家训•讲我家的故事 我家的家规:勤俭.孝顺.善良
  发布时间: 2014.04.23 来源: 营口文明网 [打印] [关闭]

    我的父母虽然文化程度都不高,他们没有口头传下来什么样的家规家训,但是我从他们平时生活的点点滴滴总结出来我家的家规就是:勤俭.孝顺.善良。
    我们家有姐妹四个人,在没有成立开发区前那时他们在生产队,用计工分来维持这个家的生计。我们家的生活条件不是太富裕,但在当时的村里家里也是有手表、缝纫机、自行车、收音机四大件的。尽管这样他们一年四季几乎是不买衣服,身上的衣服都是补了又补的。我们的姐妹四人的衣服都是大的穿小了,小的再穿,我是四个中最小的一个,所以小时候能有件新衣服穿是我儿时最大的愿望;在吃的方面全年我们几乎吃不到干饭的,只有在过年的时候才能吃上一顿饺子,在过生日时只能分到一只鸡蛋。他们平时更是省吃俭用,把一只母鸡生下来的蛋,天天积攒起来,一个时间段就送到我的继奶那里(那时爷爷已过世),平时家里只有过年才能吃上一顿的饺子,对于我的继奶来说不是什么稀奇的事情,每半个月妈妈就单独给奶奶包上一顿,馋得我们直咽唾液。虽然奶奶还时时的欺负她,她一直认定既然她嫁给了爷爷,我们就有义务去赡养这个老人。妈妈常说:奶奶也不容易,年纪又大,身体也不是很好,我们家虽说过得不富裕,但是我和你爸还可以劳动,再说我们还很年轻,以后还有吃的日子。在奶奶临终前,流下了眼泪,说这四个儿子当中,最属爸爸一家对她最好,她很后悔妈妈年轻时欺负她。妈妈用她的善良诠释了她对奶奶的孝顺。
   生产队解散后,爸爸被安排到服装厂,妈妈被安排到铁路上班,那时的条件照比生产队时差了许多,还要供我们姐妹四人读书,爸爸常说的一句话就是:“只要你们四人能读书,读到哪,哪怕就是卖房卖地我也供。”为了供我们四人读书,妈妈在家院里砌起了猪圈,养了三头小猪,没有饲料爸爸妈妈就去附近的饭店要剩下的饭菜,平时还好,只是夏天的时候剩饭菜的味道刺鼻难闻,他们用家里的小推车来回得推2里地才能到家;同时爸爸妈妈利用中午休息时间骑着自行车把苞米饼子拿在手里,边骑边吃赶着时间去海边扒牡蛎壳,平时还行,只是到了冬天的时候手冻裂的一条条血口子,看得我们直心疼,晚上又在我们四人都熟睡后,他们又开始了新的工作,把牡蛎肉从壳里弄出来,第二天赶上班前去早市卖了,用挣来的钱给我们交学费,贴补家用。他们勤劳的事情举不胜举。他们在自己过得并不富裕的情况下,还一直不忘帮助其他的邻里,谁家有个大事小情的总是少不了他们俩的身影。虽然现在都从原来的平房搬迁到楼上,过年过节的时候总会有以前受过他们帮助的邻里来看望他们。爸爸因为年轻时的劳累现在走路时腰都不敢直着走;妈妈经过长年的劳累,患上了高血压,气管炎,我们姐妹四人也不负爸爸妈妈的期望,在他们的勤劳和精心照顾下,我们各自组成了自己的小家庭,我们姐妹四人也传承了他们的勤劳.孝顺.善良,我们也会一直走下去,用这条家规来教育我们的子女,把优良的家规一直传承下去。


王学颖  营口市鲅鱼圈区昆仑大街新段新港社区


  责任编辑: 邢文才 [回到顶部]
 
那些年我们一起追过的文艺作品
新时期营口精神
向雷锋学习 做最美志愿者
做谦恭有礼营口人
文明旅游专题
营口市志愿服务管理系统
道德信贷金卡工程 >> 更多   
巾帼志愿服务温暖滨城家园
营口文明办召开道德信贷金卡工程座谈会
守信十年 农户的好人品变“真金白银”
手持“金卡”奔小康
道德信贷金卡 农民致富的“金钥匙”
“道德信贷”送来致富“金钥匙”
主办单位:营口市精神文明建指导委员会
营口文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司 京ICP备第030140号