中国文明网总站 联盟网站 邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
首页
领导活动      文明播报      区县传真 主题活动      一脉辽水      聚焦 雷锋在营口      讲文明树新风      全国文明网联盟联播
道德规范      未成年人      文明创建 志愿服务      道德讲堂      文明点评 我们的节日      社区新闻发布会      道德信贷金卡工程
   首页->2014年专题->议家风家训晒幸福->家风家训
晒家规家训•讲我家的故事 无言的家规
  发布时间: 2014.04.23 来源: 营口文明网 [打印] [关闭]

    春节期间,电视里有一组镜头,央视的记者在街头随机采访群众,问人们家风和家规是什么。当时有的人听到询问回答不知道,有的不作回答便走开了,有的则回答得非常质朴、明确。
    看到记者的采访,我不禁想:“如果当时被采访的是我,我会怎么回答呢?自己家的家风和家规又是什么呢?”
    我们家只是一个普通的家庭,父母都是国企的职工,母亲在一家纸箱厂当过会计,父亲在一家化工厂做过保卫工作后来又做过民警。他们都是待人十分宽厚、热情,工作勤恳、认真,特别能吃苦耐劳,像许多中华民族的儿女一样,秉承优秀传统,勤俭持家、尊老爱幼的人。而我和妻子婚后也一直遵循着父母和长辈们的教导,努力向她们学习着:在工作上认认真真踏踏实实,在生活中尊敬长辈爱护子女,无论对待亲朋好友或左邻右舍,我们都像对待自家人一样,给予其自己所能尽到的帮助。因此我和妻子无论在工作单位或居住的小区很快就跟大家融入一起,无论到哪我们一家总会赢得很好的人缘。
    其实父亲从没给我们订下过什么严厉的规矩,但我们自小就知道吃饭是不能随便掉饭粒的,不然会遭到父亲的训斥;说话、办事也是要诚实、认真的,不然连慈蔼的母亲也不会饶过我们。还记得十几岁的时候有一次跟舅舅家的表弟一起去游戏厅玩,不知怎么被父母知道了,母亲告诉了舅舅,舅舅一审查表弟得知玩游戏的钱竟然是表弟偷拿家里的粮票换的。父亲在我和弟弟俩放学回家之后先平静地询问我们是否曾和表弟一起去游戏厅玩游戏。我和弟弟知道父母一向是不许我们随便去街上的游戏厅的,就一齐撒谎说没有,可父亲听了不但再次询问我们而且神情与往日的颇为不同,显得极为凝重,当我们再次异口同声谎称没有时,父亲二话没说拉着我们将我们带到不远的舅舅家。进得舅舅家门来,父亲面对着舅舅先叫我们进去,然后突然厉声地叫我们跪下,那声调是极其响亮而威严的。父亲一边叫我们向舅舅跪下,一边向舅舅认错说是自己没有教育好俩个孩子,让舅舅重重处罚我们。我们知道父亲一向是十分自尊、自爱、自强的,从没见过父亲如今这副样子,因此被父亲吓得跪在地上不敢抬头的我们,知道这次我们是做了件极大的错事、犯了不可饶恕的罪行的。舅舅见父亲带我们诚心来认错赶忙叫父亲扶起我们,连说:“知道错了就行了,知道错了就行了------”后来我们听说表弟那次回家后也因为说了谎话而遭到了严厉的处罚,据说他被舅舅吊在屋檐下好一顿狠打。从此以后我和弟弟以及表弟再不敢随便拿家里的东西换钱去玩或买东西了,甚至再不敢轻易地说一句谎话。
    如今我与弟弟还有表弟都早已成家立业,有了各自稳定的工作和美满的家庭。我们的父母和表弟的父亲——舅舅都老了,但我们依旧相处得像一家人一样。表弟高中毕业考上了军校后到部队做了教官,去年转业到地方。过年的时候我们相聚总会倾诉着彼此的酸甜苦辣,而舅舅会微笑着走过来给我们倒酒,现如今他的心愿是希望我们都能工作得顺顺利利、生活得幸福美满。我和弟弟在不同的企业中平凡的岗位上工作着,我们的孩子都已上了小学,因此,我们深深地知道教育子女的重要。对于舅舅,我们有的只是发自内心的敬重,而父亲当年的所做所为正是在我们人生成长的关键时刻给我们敲了一记振耳的警钟,若不如此,我们的人生不知会走向何处,若不如此,我们的今天不知是否会获得幸福。
可敬的父辈们,亲爱的我们的父母以一种独特的方式告诫我们,让我们深深地记牢并传承那无言的家规中的精髓——做一个诚实、正直的人,人生有了错误一定要勇于改正与承认!
    作者:肖怀永  
    通联地址:辽宁省盖州市烟草专卖局盖州市烟草商场


  责任编辑: 邢文才 [回到顶部]
 
那些年我们一起追过的文艺作品
新时期营口精神
向雷锋学习 做最美志愿者
做谦恭有礼营口人
文明旅游专题
营口市志愿服务管理系统
道德信贷金卡工程 >> 更多   
巾帼志愿服务温暖滨城家园
营口文明办召开道德信贷金卡工程座谈会
守信十年 农户的好人品变“真金白银”
手持“金卡”奔小康
道德信贷金卡 农民致富的“金钥匙”
“道德信贷”送来致富“金钥匙”
主办单位:营口市精神文明建指导委员会
营口文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司 京ICP备第030140号