中国文明网总站 联盟网站 邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
首页
领导活动      文明播报      区县传真 主题活动      一脉辽水      聚焦 雷锋在营口      讲文明树新风      全国文明网联盟联播
道德规范      未成年人      文明创建 志愿服务      道德讲堂      文明点评 我们的节日      社区新闻发布会      道德信贷金卡工程
   首页->2014年专题->议家风家训晒幸福->家风家训
晒家规家训·讲我家的故事 以家规家训传承文明家风 育有为少年助力中国梦想
  发布时间: 2014.04.23 来源: 营口文明网 [打印] [关闭]

    有人说,家规家训是再古老不过的事情了,在当今社会还需要这些有什么用呢?可是你知道吗?当孩子在襁褓之中的时候,后天性格就已经在悄悄的形成,随着行为能力和自我意识的逐渐完善,带给家长的课题远不止是回答孩子提出的“是什么?为什么?”的问题,而是如何找到更好的方式来告诉孩子应当“做什么、怎么做”。作为一位母亲,我送给儿子12个字 :“品行端、崇勤俭、知仁爱、学无边” ,并以此作为家规家训。同时,以身体力行和平等交流的方式做给孩子看、讲给孩子听,伴他共同成长、不断进步。实践证明,这12个字,让我和我的孩子都收获了很多……
“    品行端”是对孩子最根本的要求,其中包含着孝亲敬老、尊重师长、传承礼仪、谦虚诚信等很多方面。《弟子规》是我的孩子从小就诵读的经典,并将它贯穿家庭教育全过程,让孩子耳濡目染,养成良好的行为习惯。儿子在成长过程中每每发生一些变化,或提出自己观点,我都会仔细听取他的想法。一次,孩子讲述了同学因跑闹撞倒了一位老人,后来因为及时送医并主动照料,最终得到老人原谅的事情。通过这件事,我首先告诉孩子,“行走坐立”都要保持应有的仪态,这是一个人素质的集中表现;另外,你的同学们在这件事情上表现的非常好,要学会承担责任,而不是逃避。孩子每天都在经历着不同的事情,家长显然不能替孩子一一做出决定,但是我们可以教给孩子判断是非,端正行为的能力,而这种能力正是树立正确人生观的重要因素。
     常念“俭以养德”,现在的孩子们一定是觉得是老生长谈,在教育儿子勤俭方面,我借助了“环保”这个概念。出门时,我跟孩子说;“咱们今天做公交车,不但能减少大气污染,还省了几块钱,留着买学习用品吧!”在家里,我们用电器包装纸盒做成收纳箱,专门摆放用过的课本;用过期的日历做演算草纸;用废旧材料做手工模型……因为勤俭给孩子带来了无限的创意和生活的乐趣,自然就削减了随波逐流、追求享乐方面的冲击,让孩子更加懂得知足常乐的可贵。
     作为党员家庭,我们始终坚持带动、鼓励孩子多走入社会,接触弱势群体,奉献爱心。2013年元旦,我带着儿子随营口市爱心团队到大石桥市孤儿院慰问。在那里,儿子第一次见到了畸形、瘫痪、智障的孩子,惊讶、感慨、自省都是这一次走访带给他心灵的震撼。除了带了很多食品和玩具之外,儿子拿起了自己的小提琴,当琴声悠扬响起时,孤儿院的孩子们安静了下来,围拢在儿子身边。回来的路上,儿子说:“妈妈,我之前竟然不知道还有许多孩子是这样的生活状态,我还要参加这样的活动,因为他们也一样需要爱!”同年,儿子获得了“营口市雷锋精神传承人”光荣称号,这更加激励了他乐于奉献、传递爱心的理想信念。
     我知道,这个世界是无限的,而作为一个母亲,我所能给予孩子的却是那么的有限。那么,我就将读书作为最好的礼物送给我的孩子,为他解疑释惑、伴他快乐成长、给他添羽增翼。要让孩子有读书的兴趣,首先,家长要会读书、勤读书,给孩子创造一个好的氛围。我经常跟孩子谈起近期读过的书,讲述了怎样的故事,我从中体会到了什么。点滴之间,读书成了润物无声的春雨,孩子经历了从被动读书到主动“找书”的转变。现在,儿子的阅读量达到了每周至少3本以上,涉猎了童话动漫、当代文学、自然科学、名家名著等范畴,知识量和理解能力提高到了新的水平。
    家是心安之处,家是温柔港湾,家更是一个摇篮、一个小小国度。从这个摇篮里孕育的孩子,应该受到来自家庭的第一任教育;从这个小小国度走出去的孩子,应当有所作为,报效国家。当今,我们13亿中国人正怀揣着中国梦大步向前,如果每个家庭都能够传承文明、传播智慧,为国家输送传递正能量的新一代少年,那么必将形成一股洪流,推进中国梦早日实现!
    作者:侯秋红 (雷锋小学六年二班温皓钧家长) 

  责任编辑: 邢文才 [回到顶部]
 
那些年我们一起追过的文艺作品
新时期营口精神
向雷锋学习 做最美志愿者
做谦恭有礼营口人
文明旅游专题
营口市志愿服务管理系统
道德信贷金卡工程 >> 更多   
巾帼志愿服务温暖滨城家园
营口文明办召开道德信贷金卡工程座谈会
守信十年 农户的好人品变“真金白银”
手持“金卡”奔小康
道德信贷金卡 农民致富的“金钥匙”
“道德信贷”送来致富“金钥匙”
主办单位:营口市精神文明建指导委员会
营口文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司 京ICP备第030140号