中国文明网总站 联盟网站 邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
首页
领导活动      文明播报      区县传真 主题活动      一脉辽水      聚焦 雷锋在营口      讲文明树新风      全国文明网联盟联播
道德规范      未成年人      文明创建 志愿服务      道德讲堂      文明点评 我们的节日      社区新闻发布会      道德信贷金卡工程
   首页->2014年专题->议家风家训晒幸福->家风家训
晒家训家规·讲我家的故事 自力更生 丰衣足食
  发布时间: 2014.04.23 来源: 营口文明网 [打印] [关闭]

    太爷,生活在伪满时期,哥们四个,生活极其艰苦。太爷娶上太奶之后,太爷才知太奶精神不正常,太奶小时受过刺激。全家都依靠太爷的力量。太爷结婚以后,身体开始坏下去,后来就驼背了。那时房子不够大,孩子大了住不下,太爷亲自动手在东边接了两间半,和原来分到的两间半合成五间房。解决住的问题。穿的是买不起,都是家织布(俗称白花旗),染上青色,裁剪成衣服。太奶纺棉线,织布,太奶眼睛瞎了,那都是熬夜熬成的。那个贫困动荡的年代里,最怕的是缺吃。为了讨吃的,太爷把大女儿卖了,换回一条瞎骡子,牵着这匹瞎骡子拉脚,可以换回一升小米。就这样太爷拉扯爷爷兄弟姊妹四个。当瞎骡子生病死了,两年之后,太爷也走了,这时爷爷还没有成家,年仅16岁。
    爷爷读了四年书,太爷一死,家里缺少劳动力,爷爷就下学务农了。参加小队里劳动挣工分。这是建国六年后的事。爷爷很要强。在小队挑粪,工分挣得最多,领到的口粮交到伙里,爷爷还和兄长生活在一起。五年后,爷爷结婚,分到两间半房子、一口堂箱、几个破碗等,为了这事奶奶一直耿耿于怀。经常在我面前提起往事,爷爷激动地说:“好男不吃分家饭,好女不穿嫁夫衣。”奶奶出门时,就是夹着一个包裹,也没有嫁妆。可爷奶很有志气,在1975年,那个物质匮乏的年代里,爷爷出外干瓦工,买回了缝纫机、挂钟、自行车和手表,这四大件在当时可了不得,爷爷为此还受过处分,大队书记被撤职了。
    奶奶在青黄不接的时候采野菜充饥,爷爷亲自制瓦改换了草房。爷爷过年的时候,在屋门张贴横批,亲自书写“自力更生,丰衣足食”八个字。爷爷指着八个字,说:“你祖上靠这八个字闯关东,立足了脚跟,你太爷靠这八个字,养活了四个孩子,我也靠这八个字,度过分家后那段穷日子……”
    当时不太理解爷爷的意思,日后回到爷爷身边,也常听到爷爷讲祖上奋斗史,嘴上念叨着这八个字。我听爸说过,爷爷是毛泽东时代里的好干部,一直工作到65岁才从村支书岗位退下来。
    爸爸更是继承了这条家训。大学读书四年。自己洗衣服打理生活。工作以后,独身在城里,住单位宿舍,等到成家,买了房子,装修时完全是自己动手和张罗。爷爷年纪大了,活动不了,住在乡下,一切都是爸爸亲自上阵,连我的学习也是如此,亲自辅导我作业。经过爸妈14年的努力,2003年终于乔迁新居。
    我大学毕业,是回家乡,还是留在外地?我选择了后者。我听了爸爸的讲述,明白一条道理:自力更生,奋发图强,好日子就会来临的……我工作已经两年了,在外地租房搬家,坐公交车上班,下班回家做饭,举目无亲,其中甘苦自知,可就是凭“自力更生,丰衣足食”的家训,我还是坚持下来了,解决了吃穿住问题,解决我工作问题,我想:靠这八字我可以解决一切问题。
    再次书写这八字,我浑身充满了力量,无穷的力量,这是祖先所赐予的,这是中华传统文化所赐予的,这也是我的自信所赐予的!
 
作者:于蒙蒙
地址:辽宁省盖州市第五中学

  责任编辑: 邢文才 [回到顶部]
 
那些年我们一起追过的文艺作品
新时期营口精神
向雷锋学习 做最美志愿者
做谦恭有礼营口人
文明旅游专题
营口市志愿服务管理系统
道德信贷金卡工程 >> 更多   
巾帼志愿服务温暖滨城家园
营口文明办召开道德信贷金卡工程座谈会
守信十年 农户的好人品变“真金白银”
手持“金卡”奔小康
道德信贷金卡 农民致富的“金钥匙”
“道德信贷”送来致富“金钥匙”
主办单位:营口市精神文明建指导委员会
营口文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司 京ICP备第030140号