中国文明网总站 联盟网站 邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
首页
领导活动      文明播报      区县传真 主题活动      一脉辽水      聚焦 雷锋在营口      讲文明树新风      全国文明网联盟联播
道德规范      未成年人      文明创建 志愿服务      道德讲堂      文明点评 我们的节日      社区新闻发布会      道德信贷金卡工程
   首页->文明点评
送父亲“与时俱进”的爱
  发布时间: 2017.06.16 来源: 营口文明网 [打印] [关闭]

   在国产家庭伦理剧中,有一类戏剧冲突必不可少,并且总是能够抓住看客们的眼球,引起共鸣,让大家在茶余饭后再三回味思量——“父子大战”或“父女大战”,父亲大发雷霆,声色俱厉地训斥子女吊儿郎当、不思进取,而子女呢,或满不在乎,或怒不可遏地回顶一句,“你不懂”。究竟是谁不懂谁呢?

  中国式父亲,虽粗枝大叶、大而化之,却扛起养家糊口的重任;中国式父爱,虽沉默无言、内敛含蓄,却意深情重,延绵不绝。“父母在,人生即有来处;父母去,人生只剩归途。”我们总是要等到离家打拼之后,为人父母之后,甚至父母远去之后,才能咂摸出各中深意,空空无力地喟叹一句 “我愿用我的一切,换你岁月长留”。

  每逢节假,子女们或选择网购礼物邮寄到家以表心意,或选择回家团聚吃顿便饭,来张合照发个朋友圈,以显孝道。虽然礼物饭菜家家各有不同,年年不尽相似,然而大同小异。尽孝,貌似集中在节假日以迅雷不及掩耳之势集中爆发,然后就各自忙去,归于沉寂,只剩空巢。相对于花费不菲打造的“物质养老”,质朴节俭的中国老人,或许更需要涓涓流水般的陪伴和关怀,别让“精神养老”空白缺失。

  曾经对着父亲叫嚷着“你不懂”,“老古董”的年轻人们,是否愿意静下心来,花些时间,教会父亲他所不懂的你们的“新时代”,跨越交流的“代沟”。我们也曾一无所知,对这个世界充满好奇,父亲可曾教你识字说话,可曾背你四处玩耍,可曾为你扶住左摇右晃的车把……他不曾缺席你童年的成长,也请你也不要缺席他短暂的夕阳。

  教会父亲使用智能手机,带他走进“拐跑”你的网络世界,与你一同感受智能时代的日新月异,别让自己渐行渐远,别让他终被时代抛弃。

  如果父亲爱下棋,教会他使用小游戏,即便你远在千里之外,父子二人依然可以对弈一番决一高下;如果父亲爱泡茶、爱钓鱼、爱书法、爱摄影……教会他使用分门别类、功能齐全的“花式”APP,加入圈子,帮助他寻找志同道合的“老伙伴”,既能切磋技艺,一同提高,还能消解寂寞,丰富生活。

  如果父亲思念你,教会他使用社交软件——手写输入、语音聊天、视频通话、发表情、发红包、发朋友圈。别急躁,别嫌弃,别厌倦,这些你信手拈来的功能,他或许需要很长时间才能消化、掌握,会独自苦恼纠结许久,也不愿给你打上一通电话询问,生怕打扰你,这就是父亲的心。

  哦,别忘了给父亲拍一张笑容灿烂的照片,设为他的头像,那些皱纹与白发,是他作为父亲的勋章。(鲅鱼圈出入境检验检疫局 谭月)

  责任编辑: 孙彭博 [回到顶部]
 
那些年我们一起追过的文艺作品
新时期营口精神
向雷锋学习 做最美志愿者
做谦恭有礼营口人
文明旅游专题
营口市志愿服务管理系统
道德信贷金卡工程 >> 更多   
巾帼志愿服务温暖滨城家园
营口文明办召开道德信贷金卡工程座谈会
守信十年 农户的好人品变“真金白银”
手持“金卡”奔小康
道德信贷金卡 农民致富的“金钥匙”
“道德信贷”送来致富“金钥匙”
主办单位:营口市精神文明建指导委员会
营口文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司 京ICP备第030140号