中国文明网总站 联盟网站 邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
首页
领导活动      文明播报      区县传真 主题活动      一脉辽水      聚焦 雷锋在营口      讲文明树新风      全国文明网联盟联播
道德规范      未成年人      文明创建 志愿服务      道德讲堂      文明点评 我们的节日      社区新闻发布会      道德信贷金卡工程
   首页->文明点评
孙欣:用人性“真、善、美”搭建爱的港湾
  发布时间: 2017.06.16 来源: 营口文明网 [打印] [关闭]

  2008年7月27日,噩运突然降临到军嫂孙欣身上——丈夫王勇华,突发脑溢血,经抢救,虽脱离了生命危险,但却成为 “植物人”。她面对生活的残酷,孙欣擦干眼泪,选择了默默守候和陪伴。在3000多个日日夜夜里,她陪伴在丈夫身旁,付出了常人难以想象的努力,紧靠自己帮助丈夫重新恢复了意识,用爱书写生命奇迹。(中国文明网)

  相爱一生,不需要什么豪情壮志,只需执子之手与子偕老;相濡以沫,也不需要什么花前月下,只需不离不弃相伴一生。相爱看似容易,实则不易。孙欣面对丈夫突如其来的重病,作为一个弱女子,没有退缩,而是选择了不离不弃,毅然坚守。她身上所散发出的人性“真、善、美”让人感动。

  孙欣的“真”源自于她内心对丈夫的爱。望着病床上婴儿般沉睡的王勇华,恢复前景是好是坏无从知晓,选择此时离开再组家庭可能对她来说是最好的选择。可是她没有选择这条路,没有放弃昏迷的爱人,而是用默默的守候和陪伴,用无言的交流和照顾,延续着与爱人的这一世情缘。

  孙欣的“善”促使她撑起了整个家。家里的顶梁柱,一夜之间变成了昏迷沉睡的植物人,儿子还小尚不懂事,双方父母又多病缠身,生活的重担就压到了她一人肩上。但是她坚信只要努力,就会有奇迹发生。凭借着一股子不服输、不向命运低头的劲头,扛起了家里家外的重担。每天做饭、帮丈夫翻身、擦身、接大小便,照顾一家老小。如此一坚持就是8年多的时间。虽然很苦很累,但她内心知道这是维持这个家庭的唯一希望。

  孙欣的“美”不仅是她曾经花季少女般的外表,更是她现在心灵上的美丽。看过他们的结婚照,如果不是亲眼所见,真的很难把照片中那个花季少女与眼前的孙欣联系在一起。岁月过早在她的脸上留下了印记。有人曾经问过她,“这样的选择值得吗?”孙欣总是憨厚一笑地说道,“如果你爱过,你就知道,很值!”虽然现在的她不在拥有曾经花季少女般的容颜,但是在人们的眼中她越发变得美丽、漂亮。

  患难夫妻,也许只有经历切肤之痛的人理解得才会更为深刻。不离不弃,这不是一句空话,还是需要切身去践行的诺言。孙欣一开始选择了成为一名伟大而光荣的军嫂,她就深刻的明白身上的责任。这八年多对丈夫的悉心照顾,孙欣不仅换来了丈夫生命的延续,还换来了家庭的幸福,用人性的“真、善、美”搭建爱的港湾。(鲅鱼圈出入境检验检疫局 林辰)

  

  责任编辑: 孙彭博 [回到顶部]
 
那些年我们一起追过的文艺作品
新时期营口精神
向雷锋学习 做最美志愿者
做谦恭有礼营口人
文明旅游专题
营口市志愿服务管理系统
道德信贷金卡工程 >> 更多   
巾帼志愿服务温暖滨城家园
营口文明办召开道德信贷金卡工程座谈会
守信十年 农户的好人品变“真金白银”
手持“金卡”奔小康
道德信贷金卡 农民致富的“金钥匙”
“道德信贷”送来致富“金钥匙”
主办单位:营口市精神文明建指导委员会
营口文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司 京ICP备第030140号