中国文明网总站 联盟网站 邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
首页
领导活动      文明播报      区县传真 主题活动      一脉辽水      聚焦 雷锋在营口      讲文明树新风      全国文明网联盟联播
道德规范      未成年人      文明创建 志愿服务      道德讲堂      文明点评 我们的节日      社区新闻发布会      道德信贷金卡工程
   首页->道德信贷金卡工程
道德信贷金卡 农民致富的“金钥匙”
  发布时间: 2013.12.03 来源: 营口文明网 [打印] [关闭]

  “原来我只养了30来头牛,现在已经发展到80来头了,效益比以前增长了40%,这得感谢辰州汇通村镇银行的支持,要是没有他们给我发放‘金卡’,提供贷款,我养牛也不能扩大到现在的规模啊!”营口市盖州归州镇归州村的养殖大户王国胜看着自家牛棚里一头头壮实的肉牛,脸上满是喜悦。

  “多亏了这张‘金卡’,我才能从以前的一个大棚,变成了现在的四个大棚,效益也翻了一倍。这个贷款我还要用下去,规模还得继续扩展。”归州村葡萄种植大户焦进松信心十足地对记者说。

  两位村民口中的“金卡”就是“道德信贷金卡”,如今,这小小的“金卡”已成为村民们致富的“金钥匙”。

  记者采访中了解到,现在,有很多农民勤劳肯干、讲究诚信、懂得技术,唯独缺少的就是创业资金。为了解决农民的实际困难,辽宁辰州汇通村镇银行结合我市“十星级文明户道德信贷金卡工程”,将“文明作担保、诚信作抵押”作为经营理念,以陈屯镇、归州镇部分村屯为试点,通过村户自己申请、村长把关、村民代表投票表决等方式,发放了一批“十星级文明户道德信贷金卡”,给予每个持卡户五万元的信用贷款额度,支持其发展农业生产。“道德信贷金卡”犹如“及时雨”一般,为农户送来了资金支持。

  在辽宁辰州汇通村镇银行归州支行,记者见到了前来领贷款的归州镇坡子村村民何文顺,“我要贷款5万元盖大棚种桃,3天前来申请的,今天款就下来了。”何文顺告诉记者,自打2010年获得“金卡”,他每年都来贷款,今年已经是第三年了。“汇通银行对支农这块儿特别重视,给了我们很多帮助,现在我一年的效益能达到10万元左右。”

  辽宁辰州汇通村镇银行不仅为农民提供高效快捷的贷款服务,还针对特殊情况合理调整贷款期限,使贷款期限更加符合农户的实际,既避免了农户贷款前期空支利息的现象,又解决了贷款到期无力归还东挪西借的困境。

  为切实了解农户需求,信贷员常常前往客户家中,深入田间地头,了解农业生产、农村产业结构及涉农资金需求状况,务求涉农贷款期限实、用途实。为了不耽误农户劳作时间,信贷员亲自到农户家中收集资料,到田间找农户签字,农户们纷纷感叹:“汇通村镇银行到自己家里来办事,是真心实意为农民着想的好银行。”而这些农户也无一户逾期还款,“诚信是金,诚信是财富”的观念深入人心。

  截至目前,辽宁辰州汇通村镇银行归州支行累计向475户农民发放了“十星级文明户道德信贷金卡”,贷款余额2592万元。农民靠诚信逐渐敲开了致富门,“金卡”换来了真金白银,村民们纷纷自觉地向“十星”靠拢。辽宁辰州汇通村镇银行这种“以诚信作抵押,以文明作担保”的新型信贷模式已经为村民开辟出一条精神文明建设与物质文明建设相互促进的新路子。(营口晚报 崔薇薇)

  责任编辑: 秦志刚 [回到顶部]
 
那些年我们一起追过的文艺作品
新时期营口精神
向雷锋学习 做最美志愿者
做谦恭有礼营口人
文明旅游专题
营口市志愿服务管理系统
道德信贷金卡工程 >> 更多   
巾帼志愿服务温暖滨城家园
营口文明办召开道德信贷金卡工程座谈会
守信十年 农户的好人品变“真金白银”
手持“金卡”奔小康
道德信贷金卡 农民致富的“金钥匙”
“道德信贷”送来致富“金钥匙”
主办单位:营口市精神文明建指导委员会
营口文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司 京ICP备第030140号