中国文明网总站 联盟网站 邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
首页
领导活动      文明播报      区县传真 主题活动      一脉辽水      聚焦 雷锋在营口      讲文明树新风      全国文明网联盟联播
道德规范      未成年人      文明创建 志愿服务      道德讲堂      文明点评 我们的节日      社区新闻发布会      道德信贷金卡工程
   首页->道德信贷金卡工程
手持“金卡”奔小康
  发布时间: 2013.12.09 来源: 营口文明网 [打印] [关闭]

  营口市盖州归州镇坡子村村民何文顺是村里的“十星级”文明户,11月28日,他早早地来到辽宁辰州汇通村镇银行,准备贷款5万元盖桃棚。户口簿、身份证、道德信贷金卡、村委会的证明,他带齐了贷款所需的各种证件,银行信贷员麻利地为他填写表格。因为这是何文顺第三年到银行申请贷款了,之前已经有过良好贷款记录的他,不到半个小时,就办完了相关手续。

  何文顺只是辽宁辰州汇通村镇银行为“十星级”文明户办理贷款的其中一户,该银行从成立初将“十星级文明户道德信贷金卡工程”与小额贷款结合起来,采取“文明作担保、诚信作抵押”的方式,以盖州市陈屯镇、归州镇部分村屯为试点,通过村民自己申请、村干部把关、村民代表投票表决等方式,为部分“十星级”文明户发放道德信贷金卡,给予每个持卡户5万元的信用贷款额度,支持其建塑料大棚种植反季油桃、葡萄等,解决农民创业缺少资金的难题。同时,持金卡贷款的农户还可在利率、服务等方面享受更多的优惠政策。 

  俗话说,一分钱憋倒英雄汉。营口市盖州归州镇归州村葡萄种植户焦进松就遇到过这样的困难,他告诉我们,最初家里有一个大棚,想要扩大规模,却苦于没有资金,跟亲戚朋友借钱吧,不是人家也用钱拿不出来,就是不好意思张这个口。就在焦进松一筹莫展的时候,“十星级文明户道德信贷金卡工程”开始在村里试点,听说评上“十星级”文明户能得到低息贷款,他主动报名,积极参评,获得金卡后,很快从银行贷了5万元作为周转资金,盖起了4栋葡萄大棚。今年,焦进松第二次向银行申请贷款,要继续扩大葡萄的种植规模。

  为切实解决农户发展中遇到的实际困难,辽宁辰州汇通村镇银行的信贷员经常到农户家中走访,对最终上报的“十星级”文明户进行逐户核查,在与农户沟通交流中掌握资金使用、项目进展等真实情况。辽宁辰州汇通村镇银行针对农户资金供需的季节性特点,对贷款期限及时进行调整,使期限更加符合农民生产的实际,既避免了农户贷款前期空支利息的现象,又解决了贷款到期无力归还的困境。对不能及时还贷的农户,严格遵循收回“金卡”的原则,让农民的信用观念大幅提升,营造了优良的信用环境。

  “原来我养了30头牛,评选为‘十星级’文明户后,通过银行的贷款,现在已经发展到80头了。”在盖州归州镇归州村的养牛大户王国胜的牛棚里他告诉我们。截至目前,辽宁辰州汇通村镇银行归州支行累计向475户农民发放了“十星级文明户道德信贷金卡”,贷款金额达2592万元。而这些农户也无一逾期还款,“诚信是金,诚信是财富”的观念已深入人心。(营口日报 徐诗涵)

  责任编辑: 秦志刚 [回到顶部]
 
那些年我们一起追过的文艺作品
新时期营口精神
向雷锋学习 做最美志愿者
做谦恭有礼营口人
文明旅游专题
营口市志愿服务管理系统
道德信贷金卡工程 >> 更多   
巾帼志愿服务温暖滨城家园
营口文明办召开道德信贷金卡工程座谈会
守信十年 农户的好人品变“真金白银”
手持“金卡”奔小康
道德信贷金卡 农民致富的“金钥匙”
“道德信贷”送来致富“金钥匙”
主办单位:营口市精神文明建指导委员会
营口文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司 京ICP备第030140号