中国文明网总站 联盟网站 邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
首页
领导活动      文明播报      区县传真 主题活动      一脉辽水      聚焦 雷锋在营口      讲文明树新风      全国文明网联盟联播
道德规范      未成年人      文明创建 志愿服务      道德讲堂      文明点评 我们的节日      社区新闻发布会      道德信贷金卡工程
   首页->文明创建
盖州市太阳升街道办事处老庙村精神文明创建工作报告
  发布时间: 2018.07.09 来源: 营口文明网 [打印] [关闭]

盖州市太阳升街道办事处老庙村距盖州市区8公里,总面积4.2平方公里,耕地面积1776亩,果树面积1716亩,辖5个村民组,设3个党小组,现有居民510户,人口1510人。村内有大小企业10余家,吸纳村里300多人就业。农业种植以玉米、谷物、果树为主。果树主要以苹果、葡萄、梨为主,年人均收入18200元。

近年来,在省、市文明村创建工作中,村“两委”班子高度重视,措施得力,重点突出,工作扎实,创建工作取得了明显的成效。老庙村于2010年被评为“辽宁省文明村”、“辽宁省敬老先进村”和“全国妇联基层组织建设示范村”,被中华全国妇女联合会确定为全国妇联基层组织建设示范村巾帼创业基地;先后被评为辽宁省文明家园示范村,20152016年度全省示范优秀农家书屋;2016年被评为“营口市先进村委会”、“营口市四星级妇女儿童之家”、2017年被营口市妇联评为“营口市妇联系统特色品牌工作”。我们的主要做法和经验是:  

一、加强领导,健全机制,形成强大创建合力  

村“两委”班子始终把创建文明村镇工作作为促进物质文明建设的基础工程,把创建文明村镇和构建和谐社会、建设社会主义新农村结合起来。精心组织,周密部署,切实加强领导,确保工作到位。  

一是思想认识到位。近年来,在文明村创建活动中,村“两委”班子把创建活动当作促进党政工作、经济和各项事业发展的一件大事摆到议事日程上,为创建文明村工作的顺利开展奠定坚实基础。

二是组织领导到位。成立了创建工作领导小组,健全有人管事的领导体系和有人干事的工作网络,把精神文明建设和创建文明村工作摆上议事日程。  

三是宣传发动到位。加大宣传力度,通过广播、板报、传单等各种载体,大力宣传创建文明村的目的、意义、阶段工作重点及要求,营造了浓厚的舆论氛围。  

四是责任机制到位。结合实际,制定了《老庙村创建文明村实施方案》。

二、以人为本,以德治村,不断提高公民思想道德素质  

创建文明村要有文明的公民为底蕴。为此,老庙村多层面、多形式地开展了各类思想道德教育实践活动,努力提高全村干部群众的文明素质。  

第一,坚持不懈抓教育。一是突出政治理论教育。围绕社会主义精神文明建设的目标和任务,把深