中国文明网总站 联盟网站 邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
首页
领导活动      文明播报      区县传真 主题活动      一脉辽水      聚焦 雷锋在营口      讲文明树新风      全国文明网联盟联播
道德规范      未成年人      文明创建 志愿服务      道德讲堂      文明点评 我们的节日      社区新闻发布会      道德信贷金卡工程
   首页->新闻头条
站在改革开放40周年新起点上再出发
  发布时间: 2018.07.11 来源: 中国文明网 [打印] [关闭]

  ——五个经济特区党委书记谈创新发展 

  编者按:改革开放40年来,深圳、珠海、汕头、厦门、海南五个经济特区在建设中国特色社会主义伟大历史进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,在改革开放和社会主义现代化建设中扮演了先行者的角色。《党建》杂志本期特邀请上述五个经济特区党委书记,就贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,谋划新时代新起点再出发。 

  坚定信心 矢志奋斗——争创新时代中国特色社会主义生动范例 

  海南省委书记、省人大常委会主任 刘赐贵 

  在我国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年的重要历史时刻,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动在海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设这一重大国家战略,要求海南争创新时代中国特色社会主义生动范例,成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。这凝聚了以习近平同志为核心的党中央的殷切期望,让海南再一次站到我国改革开放的最前沿。

  风起扬帆正当时。当前,全省上下正深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定信心、矢志奋斗,坚决扛起新的历史使命,突出在六个方面争创新时代中国特色社会主义生动范例。

  一是在生态文明建设方面争创生动范例。得天独厚的生态环境是大自然赐予海南的宝贵财富,也是海南全面深化改革开放的最强优势和最大本钱。建省办经济特区以来,海南始终坚持生态立省,牢记习近平总书记“倍加珍爱、精心呵护青山绿水、碧海蓝天”的嘱托,持续加强生态环境保护。在这些工作基础上,我们将加快建设国家生态文明试验区,率先建立现代生态环境和资源保护监管体制,开展国家公园体制试点,完善以绿色发展为导向的考核评价体系,努力走出一条人与自然和谐发展的路子,为全国生态文明建设探索经验。

  二是在房地产调控方面争创生动范例。我们深刻认识到,在当前全面深化改革开放的新形势下,防止炒房不仅是经济问题、发展问题、民生问题,更是政治问题,也是对海南各级党委政府执政能力和水平的检验。为此,我们实施了史上最严格的调控措施,对商品住宅实行全域限购,加大对投机炒房等违法违规行为严打力度,以壮士断腕的决心坚决破除“房地产依赖症”。下一步我们将继续收紧土地供应,实施建设用地总量和强度双控行动,确保建设用地供应向建设自贸区(港)亟需的基础设施、产业发展、社会发展、民生需求倾斜,同时完善住房保障和供应体系,妥善解决好